池谷商店は
共食
をお勧めします。
共食することは、自分が健康だとかんじていることと関係しています。
共食することは、健康な食生活と関係しています。
共食することは、規則正しい食生活と関係しています。
共食することは、生活リズムと関係しています。
成人や高齢者を対象とした研究では、ストレスがなかったり、
自分が健康だと感じていることが報告されています。
又、孤食が多い高齢者は、うつ傾向の多いことも報告されています。
誰かと一緒に食事をとることも、脳にとっては重要な意味があることが分かってきています。
(農林水産省ホームページより)

誰かと一緒に食事をとる重要さ
誰かと一緒に食事をとる重要さを教えてくれるのが、人類と共通の祖先を持つチンパンジー。
地球上の多くの生物は、食べ物を分かち合うのは、血のつながった家族の間だけです。
一方、チンパンジーはまれにですが、人間と同様、家族以外の仲間とも食べ物を分かち合うことが確認されています。そのとき、体の中ではある特別な物質が働いていることが突き止められました。
その物質とは、脳から放出される「オキシトシン」というホルモン。
「愛情ホルモン」とも呼ばれ、通常は毛づくろいなど相手と触れあった時に出て、相手への愛情や信頼感を強める働きをしています。
ところが詳しく調べると、「毛づくろいしているとき」よりも、「仲間と食べ物を分かち合っているとき」の方が、およそ2.5倍も多くオキシトシンが出ていることがわかりました。
「一人で食べるとき」に比べても、5倍の量に達しています。家族であるなしを問わず、食を分かち合うことが、集団の絆を強めるというとても有益な効果を生んでいたのです。
研究を行った、ドイツ・マックスプランク研究所のローマン・ウィッティグ博士は、食を分かち合うことで脳がオキシトシンを作る出す仕組みを、私たち人間はさらに強めていったと考えています。
『「食を分かち合う」とは、互いの絆を強めることです。
それによって、仲間を増やせるだけでなく、共に助け合って生きていけるようになります。
食を共にすることで絆を育むこの仕組みは、人類の繁栄にとって非常に重要なのです。』
(食の起源NHKスペシャルより)
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オーサワジャパンのオリジナル商品を中心に
取り揃えております。
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